La Caña de Azúcar es una gramínea tropical, un pasto
gigante emparentado con el sorgo y el maíz. Tiene un tallo macizo de 2 a 5
metros de altura con 5 ó 6 cm. de diámetro. En su tallo acumula un jugo rico en
sacarosa, compuesto que al ser extraído y cristalizado en el ingenio forma el
azúcar. La sacarosa formada por la caña gracias a la energía que irradia el sol
durante la fotosíntesis.
La Caña de Azúcar se utiliza preferiblemente para la producción de Azúcar,
adicionalmente para la produccion de panela, miel y de otros elementos no
alimenticios que se derivan del fertilizante que tiene la caña y los jugos de
su proceso tales como el cemento, papel obtenido a partir de pulpa de madera,
tableros aglomerados, carton, etc.
Una pequeña parte la producción de Caña de Azúcar tiene
fines de producción de piloncillo o panela, se obtiene de la concentración y
evaporación del jugo de la caña. la panela tiene varios usos culinarios, en la
reposteria y pasteleria como materia prima y como endulzante en diversos
alimentos. También se usa para la elaboración de alcohol y otros licores.
Otra cantidad de caña aún más pequeña se utiliza como
fruta de estaciónla cual tiene una gran concentracion en la temporada navideña
para las piñatas y el tradicional ponche.
No hay comentarios:
Publicar un comentario